Podcast Perdana Ruang Konseling “Mengenal Apa Itu Pelecehan Seksual Pada Wanita”

Pelecehan seksual adalah segala tindakan seksual yang tidak diinginkan, permintaan untuk melakukan perbuatan seksual, tindakan lisan atau fisik atau isyarat yang bersifat seksual, atau perilaku lain apapun yang bersifat seksual, yang membuat seseorang merasa tersinggung, dipermalukan dan/atau terintimidasi, sehingga menciptakan lingkungan yang mengintimidasi, bermusuhan atau tidak sopan. Pelecehan adalah suatu tindak kejahatan yang bisa merugikan orang lain atau bahkan menimbulkan trauma pada korban. Kasus pelecehan seksual kian marak terjadi, meski demikian masih banyak orang yang tidak mengenali cirinya.

Akibatnya, sangat sulit untuk mencegah tindakan tersebut, baik yang dialami oleh diri sendiri maupun oleh orang lain. Mengetahui jenis-jenis pelecehan seksual kemudian dapat menjadi bentuk perlindungan pada diri sendiri.

Podcast by HMPS BKPI secara perdana membahas tentang pelecehan seksual yang berfungsi untuk memberikan edukasi kepada mahasiswa agar dapat lebih memahami secara mendetail apa itu pelecehan seksual faktor-faktornya dan bahkan mengenali apa itu jenis-jenis pelecehan seksual itu sendiri. Pemateri dalam Podcast oleh Dosen BKPI yaitu Fadhila Rahman, M.Pd yang mengupas tuntas tentang apa, kenapa, dan bagaimana pelecehan seksual terjadi disekitar kita.

Podcast dilakukan dengan membacakan curhatan pendengar melalui surel dan dibahas bersama dalam Podcast dengan anonim. Pembahasan sangat menarik dan diharapkan bisa memberikan pemahaman kepada pendengar terhadap awarness pencegahan pelecehan seksual.